В больном теле очень трудно развить сознательность.

Поэтому мы должны сначала познакомиться с силами,

Действующими внутри нас, чтобы уметь правильно использовать

последние, — и наше тело не будет тормозить наше умственное

и психическое совершенствование.

Э. Хейч

Пролог

Тело является продолжением нашей психики. Обычно проблемы, связанные с психическим здоровьем, начинаются с физического или эмоционального стресса. Все наши мысли, эмоции и действия запечатлеваются в теле. В теле отражена вся история нашей жизни. Постепенно накапливается усталость и стрессы, из-за чего происходит блокировка энергии, возникают телесные зажимы.

В телесной сфере это приводит к ограничениям подвижности, нарушениям позы, ухудшению кровообращения, болям (все это причины остеохондроза, артрозов, многих соматических заболеваний).

Задавленные с детства эмоции (гнев, страхи, печаль и др.) требуют выхода и вызывают тики, заикания, все виды неврозов, приводят к появлению вредных привычек (таких, как переедание, курение, пьянство и др.), к различным соматическим и нервно-психическим заболеваниям.

Все, что происходит в душе человека, оставляет отпечаток в его теле. Наше сознание и бессознательное в 90% случаев говорят не словами, а сигналами тела. Важно научиться улавливать эти сигналы, слышать свое тело, быть с ним в контакте.

Телесно-ориентированная терапия — это один из способов стать и оставаться самим собой в любой ситуации, сбрасывая маски, защитные слои, которыми мы обзаводимся с детства. Телесно-ориентированная терапия прокладывает путь к достижению большей осознанности, свободы и творчества в нашей жизни, обратить внимание на свое тело, хорошо его осознавать, чувствовать – действительно присутствовать в теле, жить полноценной жизнью.

Телесно-ориентированную терапию можно также назвать инструментом личностного роста, позволяющим добиться более полного раскрытия личностного потенциала, увеличения числа доступных человеку способов самовыражения, расширения самоосознания, коммуникации между людьми и улучшения физического самочувствия.

В каких случаях применяется телесно-ориентированная психотерапия:

— при стрессах и конфликтах

— при деятельности с повышенной ответственностью

— при эмоциональном выгорании

— при подготовке к родам и восстановлении после родов (с 14-й недели беременности до родовой деятельности (по Методу Мишеля Одена))

— при лечении послеродовой депрессии

— на реабилитационном постоперационном этапе (реабилитация после травм и оперативных вмешательств)

— на реабилитационном этапе после ЧМТ

— при менеджер-синдроме и синдроме хронической усталости, мигрени, головных болях, головокружениях, пагубные привычки, уменьшение болевых ощущений, бессонницы.

— как сопровождение процесса детоксикации организма (алкоголизм, наркомания в стойкой ремиссии)

— при коррекции веса и пищевого поведения – снижение веса и коррекция фигуры после родов, коррекция индивидуальных особенностей телосложения, поддержания достигнутого оптимального веса и параметров фигуры, ожирение.

— при нарушениях осанки, сколиозах, остеохондрозах, а также болях в разных отделах позвоночника, усталости, плохом настроении.

— при психосоматических заболеваниях.

Телесно-ориентированная терапия – весьма эффективный метод и в реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами:

Неврозы (истерический, ипохондрический, соматизированный невроз, неврастения, расстройства пищевого поведения, невроз навязчивых состояний)

Невроз — результат застоя психической энергии. Телесно-ориентированная терапия невроза направлена на восстановление свободного протекания энергии через тело посредством систематического освобождения блоков мускульного панциря (мышечных зажимов). В местах, где есть блоки, энергетические потоки ограничены, что приводит к образованию боли или болезни.

Телесно-ориентированная психотерапия расширяет возможности психотерапевтического воздействия в связи с тем, что рассматривает человека в единстве его личностного, социального и биологического функционирования. Ее цель — дать клиенту с помощью двигательных психотехник более точно распознать и вербализировать собственные эмоции, пережить заново свой прошлый эмоциональный опыт, тем самым, способствуя расширению сферы самосознания и формированию более эмоционально благоприятного отношения к себе.

Причиной неврозов, депрессий и психосоматических расстройств является подавление чувств, которое проявляется в виде хронических мышечных напряжений, блокирующих свободное течение энергии в организме человека. Негативные чувства скрывают глубокую потребность в положительных чувствах и удовольствии. Невротики большую часть своей энергии тратят на поддержание работы психологических защитных механизмов, которые предохраняют их от влияния как реальных внутренних ощущений и внешних воздействий, так и воображаемых страхов, используя при этом мышечное напряжение.

Для всех людей характерно присутствие энергетического дисбаланса, поэтому, существенный личностный рост невозможен без раскрепощения тела, без ослабления жесткости мышечного панциря, без овладения своим телом. Через раскрепощение тела человек обретает свободу от мышечного напряжения и обретает свободу циркуляции жизненной энергии. Это ведет к глубинным личностным изменениям.

ПТСР, тревожные и фобические расстройства (экзогенного характера)

ТОП эффективна при работе с людьми, страдающими подобными расстройствами, так как помогает преодолеть следующие специфические трудности при работе с данной категорией пациентов:

недоверчивость, скрытность, нежелание обсуждать психотравмирующий опыт, столь характерные для большинства пострадавших затрудняют использование методик других психотерапевтических школ (НЛП, гештальт-терапии и др). В то же время, применение ТОП не вызывает подобного сопротивления пациента, т.к. терапевт явно «не требует» актуализировать пережитый негативный опыт и поначалу психотерапевтический сеанс похож на работу в рамках массажа или мануальной терапии;
имевшиеся в нашем распоряжении практические данные об эффективности ТОП в терапии расстройств, развившихся после сильных психотравм;
«мощность» телесных приемов и техник, их быстрая эффективность;
простота в применении, невысокие требования к рабочему месту специалиста.
Кратко опишем суть психотерапевтического подхода при работе с данной категорией больных.

Основой патогенеза стрессорных расстройств является болезненное доминирование в сознании и бессознательном переживаний, связанных с перенесенной катастрофической ситуацией в сочетании с невозможностью самостоятельного переструктурирования психотравматического опыта.

В рамках этого подхода тело рассматривается одновременно как объект — материальное тело и как субъект — сосуд эмоций, абсолютная полнота чувств, субъективность, служащая основой для личного мифа. Все человеческие проблемы, а невротические и связанные с психотравмами, в особенности, переживаются, в том числе, и как ощущения в теле, которые легко могут быть превращены в образы. Подобные ощущения может вызвать ТОП и тем самым смоделировать человеческие эмоции в процессе сеанса. Душевные конфликты при этом имеют вполне объективное выражение в теле: напряжение мышц, болезненность и утолщение кожной складки и т.п. Отражаются они и на содержании образов, которые рождаются из тела. Стимуляция тела с помощью методов ТОП, нарушая привычную субъективную картину тела, создает неопределенный стимул, из которого рождаются образы, отражающие глубокое и целостное психофизическое состояние человека. По мнению Артура Янова (американский психолог, основоположник первичной терапии), состояние души и тела проецируется в «сновидение», которое, в отличие от ночного сновидения, в своем течении может быть осознано и изменено, т.к. человек воспринимает его в бодрствующем состоянии, так сказать, «во сне наяву». В лучах осознания происходит спонтанная динамика образов сновидения, и задача терапевта — «всего лишь» поддерживать контекст видения достаточно долго для удовлетворяющего выхода из ситуации болезни. Стимуляция тела при этом выполняет роль психической активации, поднимающей тонус этого процесса. Таким образом, мы можем совершить небольшое путешествие, где, встретившись с образом своей болезни, изменить его или пронаблюдать за его изменением, которое практически всегда осуществляется спонтанно. Интерпретация возникающих образов при этом не так уж важна. Тем самым мы обходим неразрешимую, казалось, задачу и возвращаемся к реальности в той точке из которой уже виден выход из ситуации болезни.

Особенностью практического применения данного метода при лечении посттравматических стрессовых расстройств является быстрое возникновение ощущений и образов, ассоциированных с психотравматическим опытом, их яркость, высокая скорость трансформации с улучшением состояния больного.

Депрессивные состояния

Телесно-ориентированная психотерапия используется как вспомогательный метод и при лечении депрессивных заболеваний. В частности, она решает такие задачи:

Расширение сферы осознания собственного тела и использования его возможностей. Это улучшает физическое и эмоциональное здоровье.
Повышение самооценки путем развития более положительного образа тела, который прямо связан с более положительным и привлекательным образом «Я».
Совершенствование посредством группового опыта социальных умений тех, кто нуждается в тренинге элементарных социальных навыков. Телесно-ориентированные психотехнологии дают возможность человеку установить творческую связь с другими людьми, преодолевая барьеры условности слов.
Приведение человека в контакт с его чувствами путем установления связи чувств с движениями. Направленные или спонтанные движения позволяют освободить подавленные чувства и исследовать скрытые конфликты, которые могут быть источником психического напряжения.
Обретение глубокого группового опыта, действующего на бессознательном уровне.
Существенной особенностью телесно-ориентированной терапии является то, что работа с телом создает уникальные возможности терапевтического воздействия «вне цензуры сознания», что позволяет обнаружить истинные истоки наболевших проблем, получить доступ к глубинным уровням бессознательного, представленным в теле. В ходе психотерапевтической работы становятся осознаваемы и доступны для изменения негативные состояния и чувства — ярость, гнев, агрессия, страх, тревога, сверхконтроль и др. Эта особенность предопределяет высокую эффективность телесно-ориентированного подхода в оказании психологической помощи пациентам, страдающим депрессией, в создании условий разрешения проблем, наполняющих человеческую жизнь.

Шизофрения, реактивные эндогенные состояния в ремиссии

Анализ литературы показывает, что в психиатрических стационарах достаточно узко используются двигательные методы реабилитации пациентов с психическими расстройствами. Первое исследование о применении лечебной физической культуры в реабилитации больных шизофренией было выполнено Е.И. Бондаренко в Ленинградском психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева в 1977 г. О двигательных методах реабилитации писали В.М. Воловик, В.Д. Вид, Т.В. Гончарская, С.В, Днепровская. Вместе с тем, все более популярной формой реабилитации в крупных стационарах становится телесно-ориентированная и танцевально-двигательная терапии – методы интегративной терапии, основой которых являются биомеханическое движение и танец с одной стороны, и психологические формы воздействия, с другой. В комплексном реабилитационном процессе телесная и танцевальная терапия не только способствует повышению биологического тонуса, но и является специфическом средством мобилизации, тренировки и организации моторики, эмоциональной и психической активации больных, вовлечения их в содержательное общение, социальной активации и опосредованного воздействия на личность больного.

Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) вбирает в себя различные медико-психологические теории, которые интегрируют знания о теле, психофизиологии движения, танце, психике, творческом процессе и творческом выражении «Я»- человека как субъекта и объекта деятельности и общения. Данный метод основан на комплексном человекознании, включающем в себя такие области наук о человеке, как анатомия, психофизиология, кинезиология, нейропсихология, танцевально-двигательная терапия, ритмо-двигательная терапия, арт-терапия, метод анализа движений Рудольфа Лабана, и др. В психиатрии ТОП чаще используется как вспомогательный метод совместно с медикаментозным лечением, она особенно эффективна для пациентов, страдающих шизофренией и, как следствие, имеющих нарушения моторики и проблемы в сфере межличностных коммуникаций.

Специалист по телесно-ориентированной терапии – это клинический психолог, спортивный психофизиолог, обязательно имеющий опыт педагога, тренера, хореографа в сфере медико-психологической реабилитации.

Задачами методов ТОП в реабилитации больных, страдающих шизофренией, являются:

диагностика свойств личности и её психомоторной сферы;
коррекция эмоциональных и поведенческих нарушений пациентов;
формирование адаптивных моделей поведения — стимуляция развития волевых, психических процессов, коммуникативных навыков, эмпатии;
улучшение функциональной активности и общего состояния здоровья организма пациента, координации движений, снятие телесных напряжений; активизация мышечного тонуса; обучение психомышечной релаксации, улучшение мозгового кровообращения и обмена веществ в организме;
изменение и коррекция самооценки через осознание собственного тела, своих психических и двигательных возможностей;
формирование у пациентов в ходе лечения и телесно-ориентированных занятий мотивации к личностному возрождению;
поддержка и развитие позитивных терапевтических изменений;
достижение устойчивой психосоциальной адаптации в социуме, повышение качества личной и семейной жизни пациентов и их близких.
Эпилог

Исходя, из сравнительных результатов тестирования «до — после», личных терапевтических наблюдений, психотерапевтического опыта авторов данной статьи, можно утверждать, что использование методов телесно-ориентированной психотерапии формирует у пациентов психиатрической клиники более целостную картину самовосприятия, гармонизирует структуру их «я», что является фактором улучшения психического состояния путем коррекции самосознания и самооценки личностных возможностей быть самим собой. Отмечено, что в процессе ТОП особенно важным для её лечебно-коррекционного воздействия является вербальная часть, т.е. разбуженная в пациентах способность облечь в слова ранее подавленные и загнанные в глубины их подсознания травмирующие эмоциональные переживания. Реабилитация с помощью методик ТОП позволяет пациентам душевно раскрыться, пережить ощущение душевной целостности и искренности в выражении своих чувств, чему в немалой степени способствует психологическая обстановка доверительного отношения к терапевту, безопасного межличностного общения в терапевтической группе.

За время нашей работы с использованием вышеописанных методов мы пришли к выводу, что телесно-ориентированная психотерапия может быть составной частью комплексной реабилитации пациентов с психическими расстройствами различной этиологии, ибо помогает выявить резервные возможности нормализации самосознания пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *