Сертификат об окончании курсов
…
+7 (961) 279-92-42
+7 (988) 514-19-61
СелфМастер
г. Ростов-на-Дону,
ул. Дачная, 2/1в
Публикация в газете «Город-N»
Специалисты по управлению кадрами предполагают, то в нынешнем году компании будут искать новые форматы корпоративных новогодних мероприятий. Наряду с традиционными праздничными вечеринками для сотрудников спросом будут пользоваться разного рода тренинги, на которых коллективы смогут
Специалисты по управлению кадрами предполагают, то в нынешнем году компании будут искать новые форматы корпоративных новогодних мероприятий. Наряду с традиционными праздничными ечеринками для сотрудников спросом будут пользоваться разного рода тренинги, на которых коллективы смогут одвести итоги непростого 2016-го и понять, кому из сотрудников и как необходимо перестроиться, чтобы подготовиться к успешной работе в 2017 году. Преподаватель телесно ориентиро-ванных методов Анна Неживова, возглавляющая студию «СелфМастер», отмечает, что в настоящее время повышенным нтересом со стороны руководства и собственников ростовских компаний пользуются интенсивные рупповые тренинги,рассчитанные на 2-3 дня.— Первый день мы посвящаем знакомству с биомеханикой как таковой (как функционирует и приходит в движение наше тело), — рассказывает тренер-психолог. —
Выявляем имеющиеся задачи и изучаем их «анатомию». Диалог с телом — это,фактически, разговор с бессознательным. Тело определенным образом сигнализирует о проблемах, как физиологических, так и психологических. Это определенный шифр, который нужно уметь читать, и это умение нарабатывается годами практики. Во второй день тренинга мы говорим о социальном аспекте телесно ориентированных методов, тоесть рассматриваем и развиваем такие навыки, как умение чувствовать и использовать свой «стержень», опору и оставаться при этом гибким и пластичным, занимать оптимальную жизненную позицию, быть ответственным и находить баланс в жизненных сферах, адекватно выражать эмоции, доверять миру, соблюдать свои и чужие границы, при необходимости расширять их, сотрудничать и поддерживать друг друга. Способность падать и подниматься, т. е. восстанавливаться после жизненных бурь.
Тренинг состоит из ряда упражнений, большинство из которых подразумевают непрерывное взаимодействие, причем как в виде сотрудничества, так и в форме противостояния, между членами группы.
Как и любой бизнес, мы работаем с активами с мышцами, которые являются главным производителем механической энергии человека, — говорит Анна Неживова.
Если руководитель участвует в тренинге наравне со своими подчиненными, у него появляется возможность увидеть, кто из них на самом деле на что способен, выявить чьи-то скрытые мотивы, которые «спрятаны» в теле и с которыми лучше на практике не сталкиваться, чтобы не возниклопроблем в рабочем процессе. Потому что даже самый сдержанный внешне человек может только ждать момента, чтобы проявить свои качества, не всегда самые лучшие. С другой стороны, на тренинге можно увидеть, кто готов принимать на себя ответственность и выполнять лидерские функции, чтобы стимулировать этих людей развиваться, а кто придерживается позиции «моя хата с краю». Для самих сотрудников это тоже хорошая возможность осознать свой потенциали понять, каким путем им лучше идти дальше.
Выводы, сделанные по итогам интенсивных тренингов, позволяют пересмотреть ценности каждого сотрудника и в результате коллективав целом, отмечает эксперт.
— Мы можем пересмотреть КПД каждого члена команды, что позволит по-новому «перетасовать колоду», сформировать коллектив из тех же работников, но в других сочетаниях, повысив тем самым его эффективность, — объясняет Анна Неживова.
Я уверена, что нынешний кризис время для того, чтобы начать перестраивать в первую очередь себя и понять, куда двигаться дальше как в работе или бизнесе, так и в личной жизни.
Студия «СелфМастер»:
г. Ростов-на-Дону, ул. Дачная, 2/1В;
тел.: 207-08-68, 8-988-514-19-61,
admin@self-m.ru, www.self-m.ru …
Публикация в газете «Город-N»
Тело есть у всех, понимают это единицы. На стрессы, с которыми неразрывно связан любой бизнес, человеческое тело реагирует, защищая жизненно важные органы с помощью напряжения тех или иных групп мышц.
По словам директора ООО «СелфМастер»Анны Неживовой, за годы
работы в жестких условиях это напряжение превращается в постоянные мышечные блоки и зажимы, которые фактически формируют характер человека и лишают его гибкости и пластичности как в движениях, так и в мышлении и эмоциях.
— У вас на визитке написано, что вы психолог, преподаватель телесно ориентированных методов и спортивный психофизиолог. Что это означает?
— Телесно ориентированные методы отталкиваются от того, что характер человека — это сумма его блоков, мышечных зажимов, которые, с одной стороны, помогают ему чегото добиться, а с другой — чего-то его лишают. Если говорить о людях, работающих в бизнесе, то это может быть, например, умение достигать власти, карьерных и финансовых целей за счет агрессивных действий, давления. В личной жизни это может
обернуться неспособностью проявлять любовь, нежность, открыто и адекватно выражать свои чувства. Вообще, профессиональная деятельность тем или иным образом деформирует каждого. Конечно, работа подразумевает нагрузки, ведь ценится именно то, чего приходится добиваться тяжелым трудом. Но при этом хочется все же оставаться самим собой. А это не всегда удается.
Мы проводили мастер-классы по воздействию стрессов для офисных работников — кадровиков, бухгалтеров. Необходимость постоянно работать с документами, составлять какие-то отчеты в сжатые сроки — это огромный стресс. Мышцы постоянно напряжены в попытке защитить жизненно важные органы, например сердце, с его основной коммуникативной задачей — отдавать и принимать любовь. В результате разворачивается целая картина негативного воздействия стресса в виде телесной симптоматики, страдает качество взаимоотношений — теряется возможность открыться близким людям, да и просто расслабиться, отдохнуть. С этим мы и работаем.
— Каким образом?
— В каждом конкретном случае — по-своему. Кому-то нужен определенный комплекс упражнений, кто-то на первых этапах никакие серьезные
упражнения выполнять не способен, потому что просто не обращает на свое тело никакого внимания, воспринимая себя как мозг — с ногами, ушами, носом, кошельком. Такой человек, будучи совершенно здоровым, не понимает, где у него какие части тела и в какую плоскость их необходимо выстроить, как использовать пояс силы и центр тяжести своего тела в покое и в движении, почти не умеет своим телом управлять. В подобных случаях нужно начинать с решения этой проблемы. В целом телесно ориентированная психология — это культура психологии движения и грации тела. Поэтому к нам приходят, конечно, не лежать на массажном столе. Это достаточно тяжелая и кропотливая работа как для тренера, так и для клиента. С другой стороны, это нельзя назвать и фитнесом, несмотря на его распространенность и популярность в наше время. Скажем так, то, чем мы занимаемся в «СелфМастере», находится на стыке спорта, биомеханики и психологии, одним словом
— Bodywork (работа над телом).
— В каких случаях вы бы рекомендовали обратить внимание на это направление психологии?
— Как я уже говорила, с профессиональной деформацией сталкиваются почти все. Тело есть у каждого, хотя осознают это единицы. Поэтому
все индивидуально — у кого-то скрип в суставах при ходьбе является признаком наличия проблем, а для когото это вполне нормально. Очень
многое зависит от тренера — особенности организма клиента нужно правильно интерпретировать, и здесь есть множество нюансов, понимание
которых приходит только с опытом.
Студия «СелфМастер»:
г. Ростов-на-Дону, ул. Дачная, 2/1В;
тел.: 8-901-456-08-68 …