Когда-то в представлении людей бухгалтер слыл затюканным маленьким человеком со счетами на столе. И замечали его коллеги только в дни зарплаты. Бухгалтер сегодня – это очень важная персона, и именно от него во многом зависит вся деятельность каждого трудового коллектива. От четкой и слаженной работы бухгалтерии зависит наша зарплата. И от того, насколько финансист правильно проводит свою работу, зависит итог этой работы. И хотя большинство людей работает в первую очередь ради дела, материальная заинтересованность не менее важна для человека. И дело бухгалтеров – правильно распорядиться финансами, ведь с неба никогда ничего не падает. Бухгалтер всего лишь подводит итог. Важно в бухгалтере увидеть личность и понять его.
Современный бухгалтер – человек всесторонне развитый, разбирающийся не только в бухучете, но и в вопросах, напрямую не связанных с цифрами. Он должен быть хорошим управленцем, должен разбираться не только в экономической политике своего коллектива, но и своей отрасли и даже всей экономической политики государства. Он должен быть человеком, для которого не существует белых пятен в профессии, он всегда должен дать ответ на любой вопрос, связанный с экономикой.
Такие профессии, как администратор, руководитель, бухгалтер, экономист, финансист, брокер склонны приобретать люди с сильными функциями логики и сенсорики. Этим типам свойственны усидчивость, скрупулезность, точность исполнения. В работе они опираются на факты, стараются быть беспристрастными в оценках. Наибольшего успеха в данных профессиях достигают терпеливые и пунктуальные люди, умеющие не снижать качества труда при монотонной работе. Честолюбие и устойчивость к стрессам — важные характеристики для эффективного работника в производственно-управленческой сфере.
Стрессы. Взгляд телесно-ориентированного психотерапевта
Независимо от профессиональных качеств, типажа личности и характера человека, многие люди в нашей культуре испытывают различные психологические трудности, например, в связи с утратой любви, которая оставила их с «разбитым сердцем». Также, большинство людей в социуме имеют кульминационно-постоянный уровень злости и гнева, обиды и страха, что может стать в определенный момент угрозой для жизни. На сегодняшний день, они, к сожалению, только так могут сохранить социальную благожелательность, чтобы поддержать свой имидж. Человек подавляет боль, создавая «панцирь» и напрягает мышцы всего тела, которые становятся жесткими. Эта жесткость блокирует и ограничивает дыхание, движение и чувствительность, подвергая тело постоянному стрессу, который повышает риск развития различных заболеваний.
Стресс-факторы вызывают помимо душевно-эмоционального напряжения нервно-мышечный стресс, состояние мышечной неподвижности, вызванный постепенным накоплением хронических мышечных сокращений.
Доказано, что уровень холестерина в крови бухгалтеров заметно возрастает в результате стресса, связанного с необходимостью подготов¬ки налоговых отчётов в чётко определённый срок. В этом случае они не могут ни бороться, ни убегать, но должны сидеть за столом, пока не окончат работу.
У каждого человека существуют встроенные системы, помогающие бороться со стрессом. Однако часто, тот же самый механизм, созданный природой для того, чтобы он помогал человеку адекватно реагировать на угрозу его интеграции, становится причиной заболеваний. Когда организм реагирует на угрозу борьбой или бегством, повышенная физическая активность использует дополнительную энергию. Но, если в ситуации стресса или опасности физические действия «замораживаются», избыток липопротеинов откладывается на стенках сосудов.
Большинство людей уже сегодня отдают себе отчёт в том, что чрезмерный стресс может вызвать заболевание. Почему хро¬нический стресс у одного человека вызывает серьезное за¬болевание сердца, у другого провоцирует воспаление сус¬тавов, а у третьего — рак? Говоря иначе, какова природа стресса, имеющего столь отрицательное влияние на весь организм в целом и как охарактеризовать людей, подвергающихся такому стрессу?
Диаграмма защит человека от стресса: IV. Сущность: Любовь, Сердце; III. Эмоцио-нальный слой: Гнев, Боль, Отчаяние, Страх; II. Мышечный слой: Хроническое мышечное напряжение; I. Слой интеллектуальный: Отрицание, Недоверие, Обвинение, Проекция, Рационализация.
Тип реакции на стресс А и Б.
Для психотерапевта серьезное заболевание не является случайным, оно связанно с жизненным стилем человека. Мы перечислим некоторые факторы, которые создают этот стиль и наглядно покажем методы воздействия на него, с целью освобождения от чрезмерного стресса. Опираясь на индивидуально-типологические особенности человека, а также его профессиональную область, которая также откладывает отпечаток на тип реакции на стресс, различают два психологических типа: А и Б.
М. Фридман и С. Розенман классифицировали людей, как имеющих паттерн поведения типа А, а людей с противоположными чертами — как тип Б. Они описали личностей типа А как очень напряжённых, страдающих от постоянной нехватки времени, имеющих общую враждебность, которую они не осознавали, и борющихся с низкой самооценкой, которая компенсировалась их достижениями.
Представители типа А, как и работники производственно-управленческой сферы, честолюбивы и напористы, они остро чувствуют бег времени, включены в него. Люди типа А устремлены вперед, ориентированы на карьеру, соревновательны и агрессивны. Их часто называют трудоголиками, им нравятся сжатые сроки работы, напряжение, они нетерпимы к собственным и чужим слабостям. Люди этого типа любят контролировать ситуацию, возможны вспышки агрессии. Люди типа А сознательно стремятся к переменам, которые предъявляют высокие требования к их интеллекту и телу.
Данный тип обуславливает большую уязвимость перед стресс-факторами. Основными характеристиками типа реакции А являются:
— показатели работоспособности и самочувствия снижаются уже при объективно небольшой интенсивности стрессоров (например, при незначительном замечании со стороны коллег по работе, при незначительном уменьшении со стороны партнера);
— склонность к конкуренции, борьбе;
— стремление к лидерству и власти;
— высокая самооценка;
— завышенные требованиями, нетерпеливость по отношению к окружающим;
— склонность загружать себя работой до придела и выше;
— склонность делать несколько дел одновременно;
— неумение отдыхать и т.д.
Тип В
Представители типа Б относятся к жизни более спокойно. Они придерживаются реалистических взглядов и дорожат своей работой не так высоко, как представители типа А. Люди типа Б более расслаблены, не склонны к соревнованию и, как правило, неагрессивны. Представители этого типа способны отделять работу от развлечений. Они легко переносят задержки и сохраняют спокойствие и терпимость к окружающим.
— склонностью к компромиссу;
— склонностью адаптироваться к ситуации, а «не плыть против течения»;
— способностью спокойно относится к проигрышу;
— ставят перед собой реальные, выполнимые задачи;
— терпеливостью по отношению к другим.
Однако, стоит подчеркнуть, что не у всех людей с поведением типа А развиваются заболевания коронарных сосудов. Также не всем людям с поведением типа Б удаёт¬ся их избежать.
Тогда почему заболевания возникает именно в тот мо¬мент, когда они возникают? Кроме таких предрасполагающих факторов, как поведение типа А, курение и высокое артериальное давление, необходимо уделить внимание «пус¬ковым» факторам. Заме¬чено, что потеря любимого человека или потеря работы часто вызывают, например, сердечный приступ. Смерть близкого человека может спровоцировать смертельный приступ у любящего его чело¬века, даже если до этого у него не было заболеваний сердца. Поскольку сердце вовлечено в любовь, а не (непосредствен¬но) во враждебность или злость, имеет смысл учитывать наблюдение, что нарушения в сфере любви являются основой заболеваний сердца. В исследовании про¬блем заболеваний, вызванных стрессом, необходимо сконцентрироваться на той роли, которую здесь играет любовь или её недоста¬ток.
Логичным предположением будет то, что люди нуждаются в сердечных кон¬тактах. Многие люди ищут этого в супружестве, но не все находят. Из-за страха любви супруги относятся друг к другу как противники и вовлекаются в борьбу за власть. Замечено, что люди, состоящие в браке, не так податливы заболеваниям сердца, как женатые, но, тем не менее, у них тоже бывают сердечные приступы.
Стресс и сдерживание эмоций
Другим аспектом возникновения заболеваний является сдерживание эмоций. Многие люди считают, что все эмоции вызывают стресс и что наилучший способ избежать его — быть спокойным, холодным и позволить неприятной ситуа¬ции стекать с нас, как вода. Но такое не реагирование требует усилий, так как естественной реакцией является реагирование. Человеческий организм очень мудр, его реакции на окружение мотивируются чувствами, а направляются разумом. В большинстве случаев разум может контролировать поведение посредством эго, но, когда чувства становятся очень сильными, они могут уничтожить этот контроль, приводя к поступкам, которые в другой ситуации могли бы быть остановлены. Например, сотрудника может так разозлить замечание шефа, что он выразит злость, несмотря на возможность плохих последствий для его карьеры. В такой ситуации сдерживание проявления злости требовало бы значительного усилия воли, что будет стрессогенным фактором для тела.
Мы можем редуцировать чувства, только становясь анестетичными и толстокожими, что на самом деле уменьшает влияние на нас окружения, но вместе с этим мы ограничива¬ем свою способность реагирования на это окружение, а в итоге изолируем себя от мира. Последствием этого будет нечувствительность как к позитивным, так и к негативным силам — к любви и к враждебности. Могло бы показаться, что такой маневр предохраняет нас от жизненных стрессов; в реальности всё происходит наоборот. Такой мышеч¬ный панцирь истощает нас, оставляет без сил, делая нас в итоге более податливыми к стрессу.
Чтобы понять этот парадокс, давайте рассмотрим следующую ситуацию: человек, несущий на спине 50 килограммов муки или угля, должен напрячь соответствующие мышцы для того, чтобы удержать этот груз. Это напряжение можно увидеть в поднятых руках и напряжённых мышцах, его можно измерить при помощи электромиографа, который регистрирует количество напряжения в мышцах. Для того чтобы этот человек мог сохранять равновесие, напряжение должно быть равным пятидесятикилограммовому усилию груза. Но существенен здесь не сам груз, а напряжение мышц.
Многие люди жалуются на эмоциональную отягощенность, и в их телах можно заметить напряжение, как если бы они несли физический груз. Их руки подняты, плечи сгорблены, а мышцы сильно спазмированы, что временами вызывает боль. Эмоциональная отягощенность является таким же сильным стрессогенным фактором, как физичес¬кие перегрузки, и действуют подобным же образом. Вооб¬ще говоря, легче избавиться от физического груза, чем от эмоционального. Стресс, вызванный эмоциональной отягощённостью, обычно более длителен и вреден для тела. Тело хорошо справляется со стрессом определённой интенсивно¬сти. Мы можем нести определённый груз, переносить до определённой степени эмоциональное отягощение и созна¬тельно подавлять без особого труда наши стремления и действия. Но когда отягощенность постоянная, а необходи¬мость подавления очень длительная по времени, стресс становится очень вредным. Большой вред возникает тогда, когда мы длительное время не осознаём той тяжести, которую носим, так как не ощущаем напряжения в теле.
Мы не утверждаем, что сознательное подавление определённого поведения неестественно или вредно. Напротив. Часто сознательно мы контролируем или модифицируем наше поведение, для того чтобы оно было адекватным акту¬альной ситуации. Но, если мы будем сознательно контролировать наши действия, мы должны осознавать те чувства, которые мотивируют наши реакции и должны иметь способность к их выражению. Самообладание, таким образом, зависит также от самосознания и самовыражения. В меру здоровые люди обычно владеют собой. Контроль проявляется также в силе хронического напряжения мышц н жёсткости тела.
Жёсткость — главный механизм неосознаваемого конт¬роля чувств. Она возникает посредством напряжения мышц, поддающихся волевому контролю, так что желания не име¬ют путей выражения. Для того чтобы заблокировать жела¬ние заплакать, мы напрягаем лицо. Для того чтобы блокиро¬вать импульс ударить кого-то, мы напрягаем руки и плечи. Когда эти напряжения становятся хроническими, заблоки¬рованные стремления не достигают поверхности тела и со¬знания. Самоосознание ограничивается. Жесткость приво¬дит к тому, что тело «замирает». Когда нет спонтанных движений тела — нечего чувствовать. Эмо¬ции — это спонтанная активность тела. Она просто случа¬ется. Мы не стремимся кого-то полюбить, а влюбляемся. Нам случается быть растроганными до слёз или впасть в злость. Эмоции и чувства — это не функции эго, контроли¬рующего нашу деятельность в зависимости от нашей воли. Эмоции — это желания, возникающие в центре нашей сущ¬ности, тесно связанные с сердцем.
Жесткость может достичь глу¬бин организма, оказывая влияние на гладкие мышцы, кото¬рые не подвластны волевому контролю. Можно видеть такие спазмы в гладкой мускулатуре внутренних органов: бронхиол и артерий. Когда жесткость охватывает коллатеральные кровеносные сосуды, это вызывает гипертонию, которая вынуждает сердечную мышцу работать с огромной перегрузкой и является признанным фактором риска в за¬болеваниях коронарных сосудов. Когда жёсткость охваты¬вает коронарные сосуды, это приводит к возникновению атеросклеротических бляшек, блокирующих эти важнейшие магистрали, доставляющие сердцу кислород и питательные вещества, в результате чего возникает серьезная угроза смертельного сердечного приступа.
Рассматривая роль эмоций в возникновении стресса, необходимо проанализировать ещё один механизм неосознанного контроля чувств — механизм отрицания. Он не действует посредством «омертвления» тела, а посред¬ством блокирования восприятия желания. Типичным при¬мером отрицания является человек, который во время дис¬куссии громко кричит, но когда мы спрашиваем его о том, сильно ли он разозлён, он со злостью отрицает это. Отрица¬ние изолирует перцептивные функции головы и эго от возникающих в организме желаний. Вообще говоря, оба эти механизма: отрицание и жёсткость — существуют в разной степени у большинства людей.
Многие люди, подавляющие свои чувства, имеют одно¬временно тенденцию к чрезмерным реакциям. Мы показали ранее, что при подавлении злости возникают травмы. Когда и они отрицаются, злость, лежащая у их основания, загорается, как дремлющий вулкан, который даёт знать о своём существовании небольшими клубами пара, появляющимися из расщелин в земной коре. У человека эта злость находит выход в виде раздражения или критических замечаний. Но у многих людей продолжительная фрустрация повышает температуру внутреннего огня в виде взрыва иррациональной (на первый взгляд) реакции. Выражение ярости не приносит облегчения, поскольку эта реакция настолько внезапна, что вызывает чувство вины, что снова разжигает огонь враждебности.
Человек, холодный дома и страдающий от чрезмерной активности на работе, напоминает описание поведения типа А. Он реагирует на любой конфликт и критику так, как будто они угрожают его чувству безопасности и собствен¬ной ценности. Он занимает защитную позицию, которую скрывает за псевдоагрессивностыо. Курируя такого пациента, врачам можно стараться помочь ему осознать его напря¬жённость, чрезмерную активность и компульсивное стрем¬ление к достижениям, показывая, что этот, фактор, подавляющий творчество, не позволяет человеку в полной мере развивать чувство собственной ценности. Ограниче¬ние чрезмерной активности в процессе терапии расслабляет пациента и снижает стресс, отягощающий сердце. Такой метод, однако, не затрагивает хронических мышечных напряжений, от которых страдает чрезмерно активный пациент, и, таким образом, не достигает источника проблемы. Этим источником является любовь. Стрессы, связанные с ней, действуют на человека прежде всего дома. На работе они могут быть достаточно сильными, но с ними можно справиться, если человек имеет безопасную, длительную и полную любви связь. В семье в связи с недостатком любви возникают стрессы, которые оказывают очень сильное вли-яние на сердце.
Телесная симптоматика стресса
Хочется подчеркнуть, что для того чтобы достичь изменений, гарантирующих здоровье вашему организму, надо работать в равной степени как с психикой, так и с телом.
Выбор правильного способа реагирования на стрессоры, как внешние, так и внутренние является одним из главных моментов, обеспечивающих равновесие организма. Как ни парадоксально это звучит, но для счастья человеку то же необходим определенный уровень стресса – для каждого свой. Стремясь чего-то достичь в жизни, человек постоянно сталкивается с трудностями и соответственно ежеминутно испытывает влияние стресс-факторов. Поэтому каждый должен тщательно изучить самого себя и найти тот уровень стресса, при котором он чувствует себя наиболее комфортно, какое бы занятие он не избрал. Кто не сумеет изучить себя, тот будет страдать от разрушающего, создающего состояние перенапряжения стресса, вызванного отсутствием стоящего дела или постоянной чрезмерной перенагрузкой.
Многие люди, работая под сильным напряжением, чувствуют, что если они не сумеют вынести его, то это приведет к слабости, поражению и неудаче. В этом сильном напряжении они более плотно стискивают челюсти, зажимают ноги, сводят колени и борются с невероятными усилиями. Во многих отношениях эта сила воли, позволяющая сносить все, является качеством, достойным восхищения, но она может и, конечно, имеет некоторые губительные последствия для тела.
Следствием этого, является стресс, обуславливающий следующую симптоматику:
1. Скованные и ограниченные движения. По мере накопления нервно-мышечного стресса кости становятся как бы «пленниками» собственной мускулатуры. Свободное вращательное движение между тазом и туловищем становится затрудненным и ограниченным. Это автоматически ведет к нарушению походки. Туловище становится тугоподвижным, как бы застывшим, фиксированным. Ограничиваются движения рук, ног, головы. Становится трудно повернуть голову, например, оглянуться и посмотреть назад, когда вы паркуете машину. Плечевой пояс идет книзу, не давая возможности рукам тянуться и поворачиваться. Женщины с трудом надевают свои наручные украшения. Затрудняются вращательные движения в коленных суставах. Становится трудно танцевать, трудно сохранять равновесие. Появляется страх падения. Этот страх еще больше затрудняет движения.
2. Хроническая боль. Хроническое сокращение мышц вызывает в них боли. Неприятные ощущения в нижней части позвоночника и в области таза варьируют от слабой до выраженной боли — зачастую является прямым и немедленным результатом стресса и зависит от степени его выраженности.
А. Лоуэн, один из основоположников телесно-ориентированной терапии, проиллюстрировал данные телесные паттерны на примере трех упрощенных человеческих фигур.
Фигура А показывает довольно нормальную позу. Колени согнуты и таз свободен. Человек с такой фигурой не боится упасть, он не боится все бросить. Когда давление становится невыносимым, он уходит из ситуации. Он разрушает отношения раньше, чем разрушается его тело.
Фигура Б показывает позу человека, который стоит с сомкнутыми коленями. В этом случае нижняя часть тела, включая таз, функционирует как твердое основание. Эта поза говорит нам, что человек не чувствует себя в безопасности и ему требуется твердая основа для поддержки. В результате этого все стрессы накапливаются в пояснично-крестцовой области, в результате чего мышцы этой области чрезвычайно напряжены. Если человек находится под воздействием длительного стресса, любой значительный дополнительный стресс приведет к резкому ослаблению спины в этой области. Вследствие состояния напряжения в мышцах происходит чрезмерное изнашивание и деформация связок и костей межпозвоночных соединений, что обычно является причиной артрита.
На фигуре В — верх спины согнут, как будто человек постоянно должен нести тяжелую ношу. Колени согнуты, но это в противовес выдвинутому вперед тазу. В этой позе спина целиком сплющивается под воздействием стресса, который щадит пояснично-крестцовую область. Это типичная поза мазохистского характера, который больше подчиняется давлению, чем пытается выстоять под ним. Сохранение этой позы позволяет пожертвовать личностью в целом ради спины. Но это перестает действовать, если человек будет делать решительные попытки подняться и сопротивляться. Когда это происходит, как например в курсе терапии, то ощущается напряжение в нижней части спины.
Ограничение подвижности в плечевых и тазобедренных суставах вызывает различной степени дискомфорт и в других областях тела. Это особенно сказывается при профессиональной нагрузке. У людей, постоянно работающих за компьютером, например, будет болеть шея и появятся боли в плечах.
3. Хроническая усталость. При нервно-мышечном стрессе люди, непроизвольно и бессознательно постоянно затрачивают большое количество энергии. Наличие телесного напряжения также ограничивает энергию, которая затрачивалась бы на борьбу со стрессом в повседневной жизни. Когда мышечное напряжение уменьшается, человек обнаруживает, что он более эффективно может справиться со стрессами в личных ситуациях. Нужно иметь достаточное количество энергии для встречи со стрессами, но это возможно только в том случае, когда тело относительно свободно от напряжений.
4. Поверхностное дыхание. Стресс способствует сокращению мышц грудной клетки как спереди, так и сзади. Это вызывает поверхностное дыхание и гипервентиляцию со всеми отрицательными последствиями для сердечно сосудистой системы. Результатов этого может быть депрессия и нарушение умственной деятельности.
5. Повышение или понижение артериального давления.
Стресс и длительное повышение артериального давления могут быть и не связаны друг с другом, но уменьшение стресса может улучшить общее состояние, в том числе и артериальное давление.
Стрессовые ситуации могут сопровождаться временным повышением АД. Но может ли стресс вызвать постоянную артериальную гипертензию? Исследователи пока не могут дать однозначный ответ на этот вопрос.
Однако, мероприятия, направленные на снижение артериального давления, например, физические упражнения в течение 30-60 минут в день, могут также снизить и уровень стресса. При артериальной гипертензии, мероприятия, направленные на снижение стресса, могут помочь лучше справиться и с высоким АД.
Стресс — это реакция организма на ситуации, в которых требуется быстрая мобилизация сил. С этой целью в организме выделяются такие гормоны, как кортизол и адреналин. Медики называют эти гормоны гормонами стресса. Когда-то, на заре человечества, эти гормоны были важными «помощниками» человека в борьбе за выживание в диком мире. Однако, сейчас стрессовые гормоны выделяются в ситуациях, когда Вы лицом к лицу сталкиваетесь с другими ситуациями: например, увольнение, сообщение о смерти близкого родственника или сдача экзамена.
При склонности к гипертонии в связи со стрессом у человека наблюдается повышение давления вплоть до криза, а, при склонности к гипотензии – стрессовые ситуации резко понижают АД.
6. Отрицательное отношение к самому себе. Когда люди достигают определенного этапа жизни, тогда: 1) они не могут делать то, что они делали раньше; 2) они всегда испытывают боль; 3) они всегда чувствуют усталость и нехватку энергии; 4) поступление в их организм кислорода ограничено, — они обычно начинают отрицательно относиться к самим себе. Это может произойти, если они, несмотря на все усилия, не могут восстановить утраченные способности.
Как правило, люди обращаются к терапии лишь после того, как почувствуют губительные признаки стресса. Необходимо, однако, подчеркнуть, какую пользу она может принести тем, кто чувствует себя здоровым. Возможно не только обрести радость жизни и остроту восприятия, но и научиться предупреждать возникновение многих недомоганий.
В условиях хронического стресса особенно важно осознать его наличие и избежать аккумуляции напряжения. Довольно часто люди пренебрегают сигналами, которые подает их тело, и не осознают, что скованность и отсутствие движений порождает болезнь.
Телесно-ориентированная психотерапия поможет избежать или ликвидировать последствия реакций на стресс. Мы не можем избежать самих реакций, поскольку они запрограммированы в нашем организме. Мы не можем избежать ситуаций, ведущих к их появлению. Мы можем, однако, управлять нашими реакциями, посредством самоосознания, прибегнув к помощи тела, где как на географической карте отмечены в виде блоков и зажимов невыраженные эмоции, непроявленные травмы детства и вкратце вся история Вашей жизни. Телесно-ориентированные терапевты убеждены, что подобная работа с телом поможет снизить последствия внутренних и внешних стрессов.
12 кратких советов полезных привычек, которые Вам позволят снизить последствия стрессов
1. Внешние обстоятельства жизни не всегда подвластны Вашему контролю, зато Вы можете контролировать свою реакцию на них.
2. Крепкое здоровье – это взаимодействие как физических, так и психических факторов.
a) Упростите свой график. Люди зачастую бывают очень загружены каждый день. Взгляните на список своих дел на сегодня или на завтра. Вы увидите, что некоторые дела совершенно не важны для Вас. Однако им уделяется время, которое можно было потратить на более важные дела. Поэтому постарайтесь меньше уделять времени таким малозначимым делам либо полностью исключите их.
b) Расслабьтесь и дышите глубже. При стрессе сердце начинает работать быстрее, а дыхание учащается, при этом оно становится более поверхностным. Поэтому чтобы расслабиться, постарайтесь в стрессовой ситуации дышать глубоко и медленно.
c) Физические упражнения. Физическая активность – это натуральный «убийца» стресса. Только обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем заниматься физическими упражнениями или каким-то видом спорта, особенно если Вы страдаете артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца.
d) Йога или медитация. Отмечено, что эти меры также помогают справиться со стрессом и снизить АД.
e) Улучшите свой сон. Хронический недостаток сна приводит не только к стрессу, но и к повышению артериального давления. Сила воздей¬ствия стресса зависит от самочувствия. Расслабленные и отдохнувшие люди переносят его легче.
3. Вы могли бы считать себя здоровым. Можно представить себя совершенно здоровым человеком, который, однако имеет определенное заболевание. Либо, быть больным человеком с заболеванием.
4. Все изменяется. Изменение – единственное постоянное явление в этом мире.
5. Ваши убеждения наделены невероятным могуществом.
6. Избавиться от стресса, страха и сомнений Вы сможете, если открыто посмотрите им в лицо и осознаете, что они представляют собой на самом деле.
7. Эмоции делятся на две большие группы: страх и любовь.
8. Что важнее: быть правым или чувствовать мир в душе.
9. Принимайте себя такими, какие Вы есть.
10. Научитесь прощать (освобождаться).
11. Оставайтесь открытыми к урокам жизни.
12. Будьте терпеливы. Терпение – это заботливое осознание.